Нет звука в обе стороны (Microsip - телефон). Прошу помочь.
1. АТС развёрнут в Я.Облаке.
2. Провайдер Манго настроен по инструкции от Мико
3. Включен флаг "Эта АТС находится за NAT маршрутизатором"
4. Кодеки включены все.
5. К АТС подключён клиент sip.
В момент набора с программного sip вызов идёт, однако голоса нет ни на одном из концов.
По совету разбираю статью https://blog.telefon1c.ru/analiz-probliem-so-zvukom/?_ga=2.231532248.694527441.1662968082-1665071547.1662968082. Есть ряд вопросов.
1. Нужна ли для АТС в Я.Облаке галка за NAT?
2. В статье указывается, что необходимо для АТС за NAT пробрасывать порты. Как я понимаю в Я.Облаке данный момент не актуален. Так?
3. Нужны ли какие либо настройки на роутерах клиентов в сложной топологии сети? У каждого дома свой роутер, есть мобильные клиенты, VPN, подсети...
4. Что вообще я не так делаю? Может есть конкретные указания?
Пункты ниже уже пробовал с нулевым результатом:
Подключить к АТС софтфон и проверить звук звонком на номер 000063
Затем позвонить на номер 10003246 (эхо тест)
Аналогично, входящий маршрут сперва направить на 000063, проверить звук
Потом входящий маршрут направить на 10003246 проверить звук
Эта галка нужна в том случае, если внутренний адрес и внешний адрес АТС. К примеру сетевой интерфейс АТС настроен на адрес "10.130.0.29", но станция доступна на адресе "178.154.243.193", то есть действительно она за NAT.
Обычно порты пробрасывать не требуется, облако само сопоставляет порты 1 к 1му.
Чтобы исключить проблемы на стороне сети предприятия я бы попробовал подключить софтфон на смартфоне, к примеру zoiper. Попробуйте подключить с разных интернет соединений.
Я повседневно использую машину в yandex облаке для тестов MikoPBX, проблем не наблюдаю.
Нужны ли какие либо настройки на роутерах клиентов в сложной топологии сети? У каждого дома свой роутер, есть мобильные клиенты, VPN, подсети...
Смотреть куда уходит RTP трафик. Можно на клиентском ПК снять дамп через whireshark, доходит ли RTP до клиента?
При медленно интернет, при большой задержке голоса asterisk может тупо обрезать звуковой трафик, это видно в whireshark. То есть трафик поступат, но астер его не проигрывает из за значительных задержек.