Не работает direct_media

Я понимаю, что многим эта фича не нужна из-за NAT и т.п., но однако… При включении опции direct_media=yes в endpoint’ах она не работает. Медиа трафик идет между локальными пользователями через станцию. Запись звонков отключена глобально и по каждому endpoint отдельно, опции force_rport, rtp_symmetric и rewrite_contact в различных комбинациях опробовано, dtmf_format тоже - не помогает. Может чего делаю не так? В FreePBX работает, а тут при тех же настройках нет.

мы используем ванильный asterisk с незначительными “косметическими” патчами, они в основном связаны выводом логов или расширением интерфейса AMI

если есть рабочий freepbx конфиг (pjsip), то можно привести к его подобию конфиг MikoPBX

можно кастомизировать фактически любую сецию pjsip.conf, относящуюся к провайдеру

https://wiki.mikopbx.ru/providers#dopolnitelnye_parametry

или к сотруднику:

я эти опции на практике не использую, потому что то более конкретное подсказать не могу.

Привел конфиги pjsip один к одному. На FreePBX direct_media работает на MikoPBX нет. Такое ощущение, что MikoPBX ничего не знает о функции re-INVITE и поэтому прямой связи нет. Абоненты и АТС не могут поменять на лету информацию в SDP, куда посылать медиа. Назревает еще один вопрос из этого: Кто командует выбором кодека? Во FreePBX есть опции в pjsip такие, как incoming_call_offer_pref и outgoing_call_offer_pref, но MikoPBX ругается на эти опции.

[2023-12-05 00:09:14] ERROR[20341] config_options.c: Could not find option suitable for category ‘0001’ named ‘incoming_call_offer_pref’ at line 649 of

[2023-12-05 00:09:14] ERROR[20341] res_sorcery_config.c: Could not create an object of type ‘endpoint’ with id ‘0001’ from configuration file ‘pjsip.conf’